カテゴリ:未分類( 58 )

すみませんorz

忙しくて軽く放置しております。
ほうれん草→カブ→オクネギ→坊主知らずネギ(今ここ)で順調に出荷中です。
コメントがあばばばばだったので一気に削除し、承認制に切り替えました。
[PR]
by farm_zama | 2010-06-02 12:29

ほうれん草出荷

e0167447_1117343.jpg

しばらく九州に帰ったりなんだりとバタバタしていましたが、今日からほうれん草の出荷開始です。
本日は初日なので少なめの175束(7cs)です(>_<)

写真は洗い終わって水切り中。
このあと箱詰めします。
[PR]
by farm_zama | 2010-03-17 11:17

発芽

e0167447_13574588.jpg

e0167447_13574585.jpg

2月1日

かぶとほうれん草が発芽しました。
ポリのトンネル内は春ですなあ。
[PR]
by farm_zama | 2010-02-05 13:57

ほうれん草

e0167447_16512710.jpg

7日からちまちまとほうれん草を撒きました。
32mを8本。
その隣にカブを4本。
しかしもートンネルのパイプが刺さらなくて…体中が痛いです(T_T)
マイカ線は絡まるし。
やっぱり温かい時期が一番楽ですね。

ほうれん草とカブはこれから成長し、出荷は3月からを予定しています。
4月からはネギの出荷があるので、かなりケツカッチンな予感です…。
しかも同時期に生姜の土伏せもあるのです。

さて、そろそろ春の播種準備です。
今年も西洋野菜やりまーす。
[PR]
by farm_zama | 2010-01-19 16:51

年の瀬

今年は厄年だったのですが、本当に忙しくて体がひとつじゃ足りない!という感じでした。
来年は夫が脱サラをして農業に励むらしいので、今年よりまじめに農家しようと思います。
みなさま、来年も宜しくお願い致します。
[PR]
by farm_zama | 2009-12-29 18:59

Tompson&Morgan

e0167447_16202012.jpg

エアメールが二通来ていて、一通は友人でチェコから。
もう一通はなんか花柄?と思ったらイギリスのT&Mからでした。
わー。エアメールでDM貰ったの始めて(笑)
海外にも送るんだなぁ…。

さて農業ですが、雨続きで苗用の種蒔きくらいしかしてません。
市場出荷用のほうれん草は無事に発芽しましたo(^-^)o
早く晴れないかなー。
[PR]
by farm_zama | 2009-10-05 16:20

キャベツ発芽

e0167447_8185011.jpg

キャベツのグロッソが発芽しましたo(^-^)o
タケノコ型になるやつです。
あと遅めですがチコリも。

カリフラワーとかも作ろうかと悩み中。
去年は11月撒きトンネルで春に収穫出来たのよね。んー。
[PR]
by farm_zama | 2009-10-02 08:18

お久しぶりです

久々の更新です。
8月初旬には千葉に戻っていたのですが、その直後から母のバリアフリー用工事が始まりまして
お盆やらお彼岸やらもあり、夏真っ盛りに手を出せなかった圃場が荒れに荒れ・・・。
とりあえず荒れた圃場は置いておいて、出荷できる葉生姜を出せるだけ出しました。

今月の頭あたりから雑草のようになった野菜たちを片づけ出したのですが
葉草などがジャングルのようになっていて、草刈り→搬出→バーナーでこぼれ種を焼くの繰り返し。
出荷できなかった野菜を捨てるのは心が痛いですねぇ。。。
で、8月中旬と9月中旬にオクネギを植え、今日ほうれん草を撒き終わりました。
ほうれん草は12月から市場出荷、オクネギは来春になります。
この後は順次ほうれん草の播種と、坊主知らずネギの定植が残っています。
あーあとほんっとにジャングルになってしまったトマト・・・。
嗚呼トマト・・・食べたかったよ・・・。

洋野菜は間に合わなかったものも多数ありますが、とりあえずキャベツ:グロッソとチコリ:キオッジャを撒きました。
リーキは撒けませんでした。くやしぃぃ・・・。
毎年微妙にできないカリフラワー:ロマネスコ、タネはあるんだけどもう間に合わないかなぁ・・・。

と、まぁこんな感じで今年は完全に出遅れております。ぐぐ・・・。
[PR]
by farm_zama | 2009-09-28 00:55

赤皮南瓜とえびす

赤皮かぼちゃと、ほっこりえびすを収穫しました。
e0167447_172572.jpg

↑打木赤皮甘栗かぼちゃ。
e0167447_1724936.jpg

↑ほっこりえびす

一緒に取り忘れましたが、赤皮の方が小さいです。
で、切ってみるとこんな感じ。
e0167447_173265.jpg

赤皮の方は中にタネがびっしり・・・。
タネを取り去ると、肉薄です。
えびすの方は包丁を入れるのも一苦労なほど肉厚。

e0167447_1741918.jpg

こんな感じに切って茹で、食べ比べをしてみました。
赤皮→ねっとりして身が締まってる感じ。甘みは薄い。
えびす→名前の通りほっこり。煮ると崩れます。甘み強。

えびすは煮物に、赤皮はカボチャプリンにしてみました。
どちらもとっても美味しかったです(*^^*)

さて今夜から九州に行ってきます。
トマトあたりの苗を持って行こうかな。
[PR]
by farm_zama | 2009-07-03 17:06

荒れ地

e0167447_1323450.jpg

久々に畑に行ったら…ジャングルorz
トマトが暴れ、茄子が雑草に埋もれていました。
救出して化け物のように育ったズッキーニを収穫。
暑い。
[PR]
by farm_zama | 2009-06-27 13:23